一位在實驗室不願裝作沒看到的「雞婆」技正,加上兩位在市場長大,從小接觸各式食材,一眼就看出那些東西...

衛生署食品藥物局楊姓技正,就是在這間實驗室檢驗發現益生菌含不正常高劑量塑化劑,進而追查出國內首件塑化劑汙染食品事件。
圖/衛生署提供
一位在實驗室不願裝作沒看到的「雞婆」技正,加上兩位在市場長大,從小接觸各式食材,一眼就看出那些東西被動過手腳的檢察官,讓全球第一宗在食品添加有害健康塑化劑的大案現形。

因為追根究柢,埋首實驗室廿六年、五十二歲的衛生署食品藥物局楊姓技正揪出黑心廠商卅年來違法在起雲劑摻塑化劑DEHP的黑幕,為了保護她,衛生署沒讓她直接面對媒體。

今年三月,楊姓技正負責檢驗一件台南市衛生局送檢、號稱可減肥的益生菌。

她把益生菌粉末,先經薄層分析(TLC)儀器,再用氣相層析儀檢驗後,突然看到不正常波峰,將其圖譜和圖庫比對,發現竟含高達六百ppm的塑化劑。

「有沒有可能,因為益生菌包裝釋出塑化劑?」楊技正再用紅外光檢查確認,確認塑化劑不是來自包裝釋出。

食藥局主秘羅吉方說,因為待檢案子多,實驗室成員都搶機器用,楊姓技正原可裝作沒看到。但她不嫌麻煩,就是要查個所以然來。為了這件案子,實驗室特別讓出兩周機器專供她使用。

楊女士在台北醫學大學藥學所在職進修,取得碩士學位。主秘羅吉方認為,她能揭發這起黑心食品案,是因為她是兩個小孩的母親,又有專業素養,對食品安全格外用心。

全案愈滾愈大,楊女士沒想到牽連如此之廣,昨天看了報直呼「好險」。食品藥物管理局打算在考績或獎金上,好好獎勵這位媽媽檢驗員,感謝她的熱心和用心。

彰化地檢署兩名檢察官鄭智文與葉建成都是「市場囝仔」。「雞鴨鵝有沒有吃瘦肉精、打賀爾蒙,我一看就知道。」鄭智文只有高中畢業,自修苦讀先考上書記官,當了八年書記官再考上檢察官;他說,高中畢業後跟著父母到菜市場擺攤賣雞肉、鴨肉和鵝肉,上游業者在飼養過程用了什麼配方,很清楚。

葉建成的父母在菜市場賣海產、火鍋料,他從國中開始,假日都到菜市場幫忙,由海產、火鍋料色澤、味道、手感,就知道新不新鮮,有無不該摻的添加物。

本月十九日,彰化檢方接到衛生局通報後,前後才花兩天時間即釐清內情;兩人坦言,在菜市場的生活經驗,沒想到派上用場。

RSSリーダーで見るために変換しています


arrow
arrow
    全站熱搜

    ChuckOrz 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()