日本福島第一核電廠災變,讓日本民眾和全世界人心惶惶。然而核電廠內有五十名員工留在災變最前線,和不斷...

日本福島第一核電廠十六日又有新事故,三號機(左)冒出濃濃蒸氣。
(法新社)

日本福島第一核電廠災變,讓日本民眾和全世界人心惶惶。然而核電廠內有五十名員工留在災變最前線,和不斷冒出的蒸氣、火勢,以及更可怕的大量輻射搏鬥;「福島五十壯士」進入殘破的電廠前,人人抱定犧牲小我的決志。

福島第一核電廠十六日上午因二號爐又失火加上三號爐排出輻射蒸氣,輻射指數飆升至危險程度,日本政府曾一度下令暫停搶救工作,工作人員全部撤離。幾小時後輻射指數下降,被美國媒體CBS譽為「不怕死的福島五十壯士」(The Fukushima 50: Not afraid to die),立刻返回電廠繼續搶救。

核電廠所轄的東京電力公司並未公布這五十人姓名,他們是處理核災的最後一道防線。他們部分出於自願,部分被指派,有些還是退休的老員工。他們穿著厚重的白色全罩式防護衣,背著氧氣筒,在漆黑一片的廠內匍匐前進,不斷巡視六座反應爐。他們忙著注入大量的水,降低反應爐溫度。

當三號反應爐爆炸時,一個小組最多只能在這種高輻射和高溫環境下工作十五分鐘,就必須換班。在這種核災變現場工作一小時,等於接受正常情況下八百小時的輻射量。一名日本官員說,福島五十人其中一位是他的朋友,友人告訴他,自己不怕死,因為那是他的職責。

隨著核電廠情勢一再失控,「福島五十壯士」留在廠內的時間勢必延長,曝露於輻射中的時間和感染量大量增加。專家說,這五十人等於處在「顯著危險」中。若有人殉職,東電得再徵召自願者入廠搶救,因為這是一場不能投降的戰爭。

美聯社稱他們是「現代武士」(modern-day samurai),隨時赴死。東電透露,強震後該公司已有五名員工死亡,逾廿二人因為輻射感染、反應爐氫爆等原因受傷,有兩人失蹤。

前一天為了東京電力公司處理核災不力,大發雷霆的日本首相菅直人,十六日也讚賞「福島五十壯士」的勇氣。他說:「這些東電員工,此刻正盡一切所能,注水降溫,將危險置之度外。」

日本反核電組織「原子力資料情報室」領導人西尾漠則持質疑看法。他說:「這些留守的人與其說是表現英雄氣魄,更像是堅守崗位。但政府只留一小群人處理核災,是很嚴重的問題。如果情況持續惡化,肯定有人死亡。」

在不遠處的福島第二核電廠工作的員工大月美智子(音譯),已在事故發生時撤離。她在社交網站上寫道:「這些人沒有逃,而是留下來奮戰。請別忘記,有人為了保護大家的安全,不惜犧牲生命。」

※延伸閱讀》
‧輻射塵如何影響人體?核能危機Q&A
‧日核電危機 燃料棒熔毀過程模擬
‧台灣核電廠緊急應變 疏散範圍
‧世界441座核電廠 分布一覽表

RSSリーダーで見るために変換しています


    全站熱搜

    ChuckOrz 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()