繼上周中央電視台揭發江蘇「西瓜爆炸案」內幕後,南方日報指出,事實上,大陸的蔬果在種植和運送過程中使...

繼上周中央電視台揭發江蘇「西瓜爆炸案」內幕後,南方日報指出,事實上,大陸的蔬果在種植和運送過程中使用催熟劑、膨大劑、避孕藥等藥物的現象十分普遍,現在沒有水果是「乾淨」的,幾乎渾身是藥。

江蘇省丹陽市日前有700多畝農業示範園,許多西瓜未成熟就紛紛爆裂。經專家調查發現,可能與西瓜在栽種過程中使用膨大劑、催熟劑之類的植物生長激素有關。

隨後又傳出,珠海、西安等地商販為了讓賣相好看,普遍存在為帶花黃瓜抹避孕藥的潛規則。

南方日報記者近日走訪廣州多個農貿肉菜市場和大型超市也發現,目前廣州市面上不少蔬菜、水果在種植過程中都使用了催熟劑、膨大劑、生長激素、防腐劑等藥物來增產、增量、保鮮。

報導稱,一位廣州市民阿鳳日前從農貿市場上買了一把香蕉和一些桃子,從外觀上看,香蕉皮金黃、金黃,看起來新鮮又成熟。然而,回家要吃香蕉時,卻發現裡面的香蕉肉又硬又澀。桃子則一口咬下去,桃核都是白,完全不像是自然成熟。

也有消費者向南方日報爆料,廣州番禺等地部分草莓園,為了第二天採收的草莓顏色鮮豔、漂亮,農民通常在晚上稍微噴灑催熟劑。

更有專家指,在大陸,「一個瓜果從小到大用十幾類激素,沒有水果是『乾淨』的。」

深圳一家蔬菜銷售公司內部人士私下表示,大陸蔬果消費需求大,若僅靠植物自然生長,在生長速度和產量供應上都不能滿足市場需求。為了增產增量,種植的農戶或基地都會使用一些「高科技」手段「速成」,「像催熟劑、催化劑、膨大劑、避孕藥等都會用到」。

中國人民大學農業與農村發展學院教授鄭風田也表示,大陸瓜果等農作物在種植中使用膨大劑早就不是什麼新聞,包括彌猴桃(奇異果)、葡萄、草莓、番茄、西瓜等,近年來在追求高產量的過程中也都在偷偷使用。

學者指出,「有時一個瓜果從小到大,會用上十幾類激素,包括細胞分裂素、生長素、生根素、抑制劑等幾大類幾十種,其中有促發育成熟的赤黴素、使瓜果長得大的膨大劑、催紅催熟作用的乙烯利等。」

「像長得像小饅頭似的草莓,個頭特大還有方有棱的獼猴桃,其實都是打了膨大劑,粉紅色或連把都紅了的荔枝,瓜子不成熟、味道不甜卻通紅的西瓜等等,多是施用了催熟劑。」

蔬果種植普遍使用大量藥物,不禁讓消費者擔心是否會危害身體健康。但令人費解的是,迄今大陸官方及多數學者目前統一的說法都是,「添加物」只要按國家允許範圍和允許使用量使用都是安全的。

※延伸閱讀》
‧周華誠觀點/吃啥都帶毒字,中國人早金剛不壞

RSSリーダーで見るために変換しています


全站熱搜

ChuckOrz 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()