每天飲用 生殖器官異常風險大增 到底塑化劑(DEHP)對人體傷害有多大呢?國家衛生研究院綜合文獻發...

每天飲用 生殖器官異常風險大增

到底塑化劑(DEHP)對人體傷害有多大呢?國家衛生研究院綜合文獻發現,成人連續一年每天飲用遭污染的飲料350cc,生殖器官異常的風險將增加三至四倍。如果是小男生,睪丸陰莖萎縮,影響發育的風險更比一般人多上六至八倍。

國衛院院長伍焜玉無奈地說,幾乎翻遍了醫學相關文獻及研究,這是人類有史以來,第一次出現如此大規模的塑化劑(DEHP)污染食品事件,受牽連的人數及廠商之多,實在讓人痛心。

伍焜玉指出,怎麼也想不到會有人將可能致癌的化學物質添加到飲料食品中,就只為了賺錢。如此行徑實在可惡、可恨,不可原諒,根本就沒有良心。

小朋友、青少年 危險性更高

專精「環境毒物與人體健康」等研究領域的國衛院副研究員王淑麗,連日分析國內外有關塑化劑(DEHP)污染的相關文獻及風險評估,結果顯示長期遭受DEHP污染,確實會影響生殖器官及系統,除了干擾生殖內分泌,還會傷及到生殖器官。

推估成年人連續一年天天飲用350cc遭塑化劑(DEHP)污染的飲料(濃度為12ppm),可能發生生殖器功能異常的風險將增加三至四倍。小朋友、青少年更危險,生殖器及功能異常的比率將提高至六至八倍。而最近衛生署查獲的遭汙染飲料,塑化劑濃度自2ppm至34ppm不等。

每周飲用一瓶 不會增加風險

但如果只是每周飲用一瓶,則不會增加風險,民眾不需太過緊張。但對於體重較輕的兒童,每周一瓶即會增加一定風險,由於塑化劑DEHP容易傷害生殖功能,伍焜玉提醒,孕婦及兒童應該特別小心。

果汁、鈣片、維他命、運動飲料、嬰兒食品,塑化劑DEHP污染幾乎無所不在,讓不少家長憂心。伍焜玉建議,有這方面疑慮的家長可以帶小朋友至小兒科接受檢查,看看睪丸、陰莖是否明顯萎縮,甚至抽血,進行賀爾蒙檢查,就可以確定小孩是否受到影響。

至於塑化劑DEHP的致癌性風險,伍焜玉指出,動物實驗證實,遭受DEHP的老鼠容易罹患肝癌、白血病以及睪丸腫瘤。但迄今仍很難評估對人體的影響,因為人類從沒出現過塑化劑DEHP污染食物的事件,頂多就是溶器釋出毒素,過去從未有人將此化學物質直接添加在食物原料中。

代謝迅速 不會出現急性副作用

為了確保民眾健康,國衛院計畫與國內多名流病專家合作進行至少兩年以上的長期追蹤,即日起收集個案。伍焜玉表示,塑化劑DEHP在人體代謝迅速,只要一至兩天就可排出體外,不會出現急性副作用。透過長時間追蹤,則可探究遭受長期污染,所引起的傷害有多大。

RSSリーダーで見るために変換しています


    全站熱搜

    ChuckOrz 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()