日本福島第1核電廠今晨再傳巨大爆炸,日本官房長官枝野幸男宣布,幅射量已達危害人體標準。

東京電力公司(Tokyo Electric Power Co)今天表示,受損核電廠再傳爆炸,周圍空氣輻射量已升高4倍。日本官房長官枝野幸男(Yukio Edano)表示,幅射量已達危害人體標準。

這是毀滅性地震與海嘯災難5天來第3爆,工程師奮力搶救,設法控制過熱的反應爐,同時也緊急撤離部分員工。

日本警方今天宣布,致命強震與海嘯造成逾2400人罹難。朝日新聞報導,截至在地時間上午10時,死亡人數超過3100人。

東京電力公司說,在地時間上午8時31分(格林威治時間2331)的輻射指數,已從40分鐘前每小時1941微西弗(microsieverts)上升到8217微西弗。

日本有關單位表示,輻射量要達100萬微西弗左右,才會引發大規模輻射中毒。

日本氣象廳表示,北部輻射外洩的福島核電廠上空今天風向將從東北方吹往內陸,隨後轉從東方吹往內陸。評斷這次輻射外洩對環境可能損害,風向是重要關鍵。

聯合國核子監督機構「國際原子能總署」(IAEA)表示,因強震受損的日本核電廠危機「不太可能」演變成最新車諾比爾事件(Chernobyl)。

署長天野之彌(Yukiya Amano)在IAEA維也納總部記者會表示:「我認為這場事故不太可能發展成車諾比爾版嚴重的核災。」

天野說,車諾比爾反應爐沒有圍阻體,福島不但有,而且在2次爆炸後「圍阻體仍挺得住」。他說,2者「設計不同、構造不同。有鑑於此,福島核電廠極不可能發展成車諾比爾事件」。

東京股市跌至2年新低後,今天早盤重挫6.62%,日經指數狂洩636.75,報8983.74點。日本中央銀行挹注5兆日圓進入金融體系,以安撫驚魂未定的金融市場。

美國多個救援機構表示,已籌募逾2200萬美元賑災款項,救助日本,而美國企業也慷慨捐出數百萬美元。

RSSリーダーで見るために変換しています


    全站熱搜

    ChuckOrz 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()