繼上次提到"網站轉換率低的三個關鍵因素"後,今天再來談談"提高企業網站轉化率的六個注意事項"

最新報告顯示,目前企業互聯網使用率已超過95%,其中有48.1%的企業擁有自己的獨立網站或網店。從這個數據我們知道互聯網在企業界已經開始普及,但現實問題是,多數企業將網站建成後擱置不管,部分企業將網站建設完後做了競價推廣也做了網站優化,信心十足的等待訪客變成顧客。但在高投入的廣告費下訪客轉換成顧客的卻寥寥無幾,企業的網路行銷沒有明顯效果,查查統計流量卻有很多訪客,為什麽會造成訪客不能轉換成顧客這種情況呢?換言之,轉化率為何如此之低?一句話,實際上是“用戶體驗”出了問題。  

  
一、缺少有特色的網站內容

網站內容沒有特色,大多文章直接從網上複製貼上而來,這種複製貼上來的文章非但搜索引擎不喜歡,用戶也不會喜歡。你想想看,那些貼來貼去的文章訪客早不知道看過多少遍了,還會再在你網站上看一遍嗎?於是訪客很快就走掉了,於是轉化率為零。所以,要留住訪客首先要從網站內容入手,想想訪客為什麽會來你的網站,訪客來你網站是希望看到什麽?你的網站能夠提供哪些其他網站不能提供的內容?理論上來說,訪客在網站停留時間越長,對轉化率越有幫助。那些訪客看一眼就走掉的網站,怎麽提高轉化率?  

二、網站更新太少  
雖然說企業網站不需要像新聞門戶那樣整天更新,但是馬上就2012年春節了,如果你網站上最新的內容還是2008年奧運會時期的,這樣的內容會讓訪客認為網站沒有生命力,缺乏專業性。有人說企業網站可更新的內容太少了,實際上,企業網站內容更新並不難,像企業活動,員工表彰,集體活動,新產品發布,業績突破等等這些都可以作為企業網站更新的內容。

三、網站美觀度不夠
俗話說,人要衣裝佛要金裝,網站有沒有價值的內容姑且不說,一個圖片模糊變形,結構錯位的網站訪客是不可能持久停留的,醜陋的頁面只能讓人越看越厭,於是別提轉化率了,能在網站上多看幾眼就不錯了。以拍賣網站的店家為例,雖然都是賣東西的,但你詳細可以看看業績不好的商家,裡面很多的圖片都是變形或者看不清楚的,再看看業績好的商家,產品銷量好的大多都是注重圖片和店鋪美觀的。  

四、瀏覽器兼容性的問題
現在的瀏覽器有很多種,雖然多數的人都用IE,但還有很多人在使用火狐、chrome,如果使用其他瀏覽器的用戶和網站不兼容,那等於失去了這些用戶,筆者經營賣場的經驗曾經上傳上架後以火狐觀看網頁一切正常,但開啟IE卻發現整個網頁編排都亂掉了,是想你是客戶進入這樣的一個網頁,還會繼續觀看下去嗎?更遑論要增讓客戶買單提高[url=]轉換率[/url]了。因此企業在架好網站後,要記得檢驗是否每種瀏覽器都能兼容。  

五、多媒體在企業網站上的應用  

企業網站上的多媒體主要指的是視頻、音樂、flash等。  
有些企業網站,一打開影片就開始播放,這樣會讓訪客的電腦很卡,用戶也未必進入網站就想看影片。  
為了好看,現在還有些企業熱衷用絢麗的flash,以為能動的畫面就能吸引用戶眼球,殊不知,有些flash文件過大,打開時間過長導致用戶毫無耐心繼續等待,也走掉了。  
還有用企業網站用背景音樂的,由於背景音樂需要加載,網站打開時也沒啥聲音,冷不防的響起貝多芬的《命運交響曲》,訪客嚇個半死,立刻就關了網頁。  

七、增加訪客信任度  

網站是虛擬的,用戶在瀏覽網站時看不到企業真實的情況,所以要實現由訪客到客戶的轉化,首先需要讓客戶對網站產生信任,那些頁面醜陋,聯繫方式只有一個郵箱地址的網站是不會讓用戶產生信任感的。產生信任的途徑可以通過提供專業的信息咨詢、頁面美工設計、企業詳細地址、企業聯系電話、企業過往業績、服務客戶等等,使訪客對網站產生信任之後考慮是否要成為企業的客戶。因為有信任基礎,訪客才會變成您的客戶。

總之,優質的企業網站應該是把用戶體驗擺在第一位的,即充分考慮用戶希望看到什麽,用戶需要什麽信息,用戶希望在網站上獲得那些服務等等,為用戶提供有價值內容,尊重並引導訪客,才有可能使訪客轉化為最終客戶。

更多提升客戶信任感的方法  

文章來源『無薪假怎麼辦?在家創業網路行銷網』

    全站熱搜

    ChuckOrz 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()