美國郵局是美國的大雇主,現有56萬名員工,而郵局工作向來被視為鐵飯碗,許多家庭賴以維持穩定的中產階...
郵局將要大量裁員或關閉,平民躋身中產階級的途徑減少。圖為在新澤西州新布朗什維克外的一處郵局。
(美聯社)
美國郵局是美國的大雇主,現有56萬名員工,而郵局工作向來被視為鐵飯碗,許多家庭賴以維持穩定的中產階級生活,上周,美國政府卻宣布削減開支計畫,打算把郵局員工裁掉20%。

全美各地郵局員工的組成,長久以來一直反映美國人口組成:有50%以上白人、8%西語裔、8%亞裔和21%非裔。這些員工有37%是女性,約有四分之一是退伍軍人。

平均年薪5萬5千美元

「華盛頓郵報」指出,不論是大城小鎮,郵局工作都很受看重,並可能為家庭提供穩定收入。美國郵政員工工會表示其會員平均年薪為5萬5000美元。

柏克萊加州大學教授夏肯說,郵局工作是進入中產階級的踏腳石,歷來很多美國人靠著這份工作送孩子上大學和維持安定生活。

自從1970年20萬名郵局員工發動罷工,抗議薪資太低和福利太差後,郵局工作愈來愈吸引人。那一年他們獲得加薪14%,到1980年代又加入禁止裁員的條款,更加鞏固郵局工作的鐵飯碗性質。

郵局長地位只次於市長

在鄉村地區,郵局局長的優渥地位只比市長略遜一籌。在城市地區,郵局工作對非洲裔更是重要。郵局早在1860年代就開始雇用非洲裔,南北戰爭之後,許多大城出現非洲裔郵局局長。

1961到1966年,郵局成為美國非洲裔最大的雇主,幾有一成員工為非裔,1960年華府地區更有63%郵局員工和14%郵政督察員是非裔。不少郵局員工世代相襲,很多親戚都在郵局工作。

RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()