「賭神幫我打贏官司!」台南市知名烤玉米業者史本欽,因使用他人的「石頭鄉」商標而挨告遭起訴。史想起十...
十七年前拍攝的「賭神2」,電影畫面裡,右側可見「石頭鄉」招牌。
圖/取自電影畫面
「賭神幫我打贏官司!」台南市知名烤玉米業者史本欽,因使用他人的「石頭鄉」商標而挨告遭起訴。史想起十七年前周潤發主演的電影「賭神2」在台南市南都戲院拍戲時,鏡頭有拍到他的招牌,提出電影光碟證明他早就使用該商標,結果獲判無罪定讞。

史本欽昨天受訪時表示,「感謝法院還我公道!」位在台南市友愛街的南都戲院(現已拆除),廿多年前熱鬧程度可媲美台北西門町,當時火紅的系列電影「賭神」第二集到南都戲院取景,史當時在南都戲院旁擺攤賣烤玉米,招牌就掛上「石頭鄉」。

據調查,史本欽後來因為南都戲院沒落,搬到康樂街店面賣烤玉米,招牌則是「南都石頭鄉」。去年被李姓女子以侵害商標權告上法院,李女主張早在一九九七年,她就註冊「石頭鄉」商標做為烤玉米等商品使用。

史本欽被告後,將店名改為南都石頭燜烤珍珠玉米。
記者邵心杰/攝影
史本欽告訴法官,廿多年前因為不知道要做什麼行業,詢問神明後決定賣烤玉米,並向台中的陳姓烤玉米達人學習以小黑石悶烤玉米技術,當時「石頭鄉」商標是陳所有,而陳姓師父同意讓他使用該商標回台南賣烤玉米。

史說,他不知道師父的商標沒有申請展延,也不知道後來李女申請註冊商標,為了證明自己使用「石頭鄉」比李女早,他想到一九九四年周潤發在台南南都戲院拍「賭神2」時,鏡頭有掃到他的攤位,買來電影光碟一看,果然鏡頭中出現自己的攤位,攤位燈籠上有「石頭鄉」三個字。

智財法院傳喚相關證人調查,確認史本欽早於李姓女子註冊前,就以「石頭鄉」為名賣烤玉米,且挨告後已經改名為「南都石頭悶烤玉米」,並註冊「南都」商標使用,史屬於善意使用,判決史無罪。

RSSリーダーで見るために変換しています


    全站熱搜

    ChuckOrz 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()