全球個人電腦(PC)市場大洗牌,市調機構顧能、IDC 昨(14)日發布第二季調查報告,聯想是大贏家...

全球個人電腦(PC)市場大洗牌,市調機構顧能、IDC 昨(14)日發布第二季調查報告,聯想是大贏家,成為第三名;宏碁從第二名跌到第四名;華碩則擠下日本東芝,進入前五大。

上述統計,不包括平板電腦,市場大洗牌的原因在於歐美經濟不振及平板電腦攪局,使得業者的競爭力產生差異。

全球第二季個人電腦第一名仍是惠普,其次為戴爾,戴爾這是自2008年第四季以來,首度重回老二,第三名的聯想是最大贏家,年成長率高達22.5%。

Gartner統計第二季全球PC出貨量為8,520萬台,比去年同期成長2.3%,但不如原先預估的6.7%;IDC 調查結果相近,上季全球PC出貨量8,441 萬台,年增2.6%。由於去年下半年基期低,IDC估,下半年全球可比去年同期成長4%至6% 。

值得注意的是,「台灣雙A」一消一長。根據Gartner調查,宏碁由於歐洲庫存管理不慎,加上所擅長的消費性PC面臨平板電腦衝擊,市占一口氣連掉兩個名次,從第二名掉到第四位,市占率僅10.9%,比去年同期大減3.1個百分點。

華碩第二季PC出貨量446.7萬台,較去年同期成長3.7% ,與整體市場水準差不多,市占率5.2%,以些微差距擠下東芝,晉升第五名。宏碁昨天下跌0.5元,收41.05元。華碩下跌4.5元,收267元。

宏碁表示,為了扭轉頹勢,之前強調追求全球PC龍頭的目標已經改變,未來將以營收及獲利為優先考量,同時公司已發覺,歐美市場的成長力道不如以往,會加強對新興市場的耕耘。

法人分析,「雙A」 一消一長,關鍵不在產品,而在庫存管理。Gartner策略分析師北川美佳子觀察,消費性PC經過連續幾年的高速成長,但是從去年第二季起,成長力道趨於平緩,PC市場進入調整期,並考驗PC業者的庫存管理能力。

RSSリーダーで見るために変換しています


    全站熱搜

    ChuckOrz 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()