宏達電、諾基亞近期擴大對友達下單,加上蘋果與三星訴訟白熱化,友達全力爭取iPad訂單,規劃興建全球...

宏達電、諾基亞近期擴大對友達下單,加上蘋果與三星訴訟白熱化,友達全力爭取iPad訂單,規劃興建全球最大低溫多晶矽(LTPS)六代面板廠,除拉攏三大客戶,同時搶占全球高解析度面板龍頭。

友達昨(3)日對此表示,一直以來持續研發新世代技術,期望能協助客戶提升產品價值,至於投資決策之評估,將視客戶需求而定。

業內人士透露,友達近期把各單位A+(考績最優)的員工,全面調去支援生產LTPS面板,並規劃在中科設立六代LTPS廠(L6C),產能規劃為9萬片基板。由於目前LTPS最大為五代,友達一旦興建六代,將是全球最大。

據了解,宏達電除了7吋與10.1吋平板電腦的面板下單友達外,近期更把智慧型手機面板,以及觸控面板,從韓廠擴大轉單到友達,尺寸從3.2到4.3吋都有。諾基亞除下單友達4.3吋主動有機激發光顯示器(AMOLED),近期許多高階手機面板訂單也增加。

由於蘋果與三星的訴訟正在進行中,外電報導,蘋果營運長庫克走訪三星鞏固料源。蘋果一方面要與三星全面開戰,一方面又要向三星低頭,多少有腹背受敵之感。

受到客戶端對高解析度面板需求強烈,友達集結頂尖人才,並結合供應鏈廠商如聯詠、輔祥與瑞儀等,全力打造最先進的LTPS產能,提供蘋果與宏達電另一個選擇,避開向競爭對手採購的出口。

友達董事長李焜耀曾說,三星AMOLED螢幕解析度只有250至270PPI(PPI愈多,解析度愈高),iPhone 4則為326的PPI,但只有LTPS能做到350PPI以上。LTPS集最高解析度、低耗電與反應速度最快等優點於一身。DisplaySearch副總裁安尼斯(Charles Annis)表示,三星Galaxy的AMOLED螢幕,以及iPhone 4,將高階手機螢幕解析度提升到一個新的高度,這個高度,目前只有LTPS技術才能實現。隨著iPad 3將追求終極解析度(2560x1920),引領全球平板與智慧手機大軍追趕,未來對高解析度螢幕的需求勢將引爆,這只有LTPS做的到。

圖/經濟日報提供
RSSリーダーで見るために変換しています


    全站熱搜

    ChuckOrz 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()