根據環保署最新研究報告,發現市售衛生紙或面紙投入馬桶後難溶於水;平均一天內投入九抽至十七抽面紙,就...
環保署研究發現市售衛生紙或面紙投入馬桶後難溶於水,容易堵塞馬桶。圖為板橋介壽公園公廁的親子廁所。
圖/新北市環保局提供
根據環保署最新研究報告,發現市售衛生紙或面紙投入馬桶後難溶於水;平均一天內投入九抽至十七抽面紙,就會堵塞馬桶。並從節能減碳,避免化糞池與馬桶阻塞觀點,建議民眾「衛生紙還是丟垃圾桶好」。

報告指出,衛生紙沉積物最終沉入化糞池、減少化糞池容積;大樓化糞池壓力不足,常是造成馬桶及管線阻塞、甚至較低樓層馬桶糞水逆流的元凶。

相較於日本與歐美國家民眾如廁後常將衛生紙或面紙丟入馬桶「一起沖走」;環保署昨天公布「衛生紙投入衛生設備整體環境影響探討報告」,一千兩百多名受訪者中,僅一成二民眾如廁後習慣將衛生紙丟入馬桶。

研究從去年起陸續抽查市售「舒潔」、「百吉」、「春風」、「五月花」、「特惠」五廠牌衛生紙,與「舒潔」、「春風」、「五月花」三種面紙,發現面紙與衛生紙在水中溶解率都不超過百分之五。面紙又因纖維較長、並添加「濕強劑」增加表面韌性,遇水更難分解,衛生紙與面紙最後成為化糞池底部沉積、營養價值甚低的「偽水肥」。

環署水質保護處計算,衛生紙與面紙沉積物光是經汙水廠處理、再掩埋或焚化,一年增十公噸碳排放,更多耗一點六萬度電、只能回收兩百多萬度電;相較於直接焚化垃圾桶的衛生紙,每年減碳一萬兩千多公噸,卻可回收逾兩千萬度電,將衛生紙投入垃圾桶比投入馬桶節能減碳許多。

環保署表示,研究證實許多市售衛生紙與面紙標榜「可分解、不會阻塞馬桶」有誤導之嫌,建議商品加註「於水中不易碎解,不可投入馬桶,避免阻塞」或「雖可碎解於水中,但棄置馬桶不利能源回收」警語。

RSSリーダーで見るために変換しています


    全站熱搜

    ChuckOrz 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()