國際頭號恐怖分子、911恐怖攻擊事件的幕後主使者賓拉登死了,且是死於美國軍方之手,這對美國總統歐巴...

國際頭號恐怖分子、911恐怖攻擊事件的幕後主使者賓拉登死了,且是死於美國軍方之手,這對美國總統歐巴馬來說,當然是一大勝利,他連任之路將更順利。

但對實際執行反恐作戰的相關人員來說,這恐怕是另一場惡夢的開始:全球恐怖組織,特別是賓拉登創建的凱達組織,勢必展開一連串的報復行動,可能又將在全球各地掀起更多的腥風血雨。

在911恐怖攻擊事件發生後,賓拉登就已不再露面,大多透過錄音帶發聲,生死一度成謎。後來更傳出,賓拉登可能已經病死。

當時傳出的消息是,賓拉登已經在2001年12月因為腎衰竭在巴基斯坦山區死亡,且屍體在24小時內被掩埋,埋葬處沒有立碑。美國反恐情報官員對此消息感到很振奮,認為這是最好的情況:賓拉登死了,是自然病亡的,跟美國沒有關係,應該不會引來凱達組織太嚴重的報復。

此後,賓拉登的消息就沈寂下來,只偶而會出現據說是他本人發聲的錄音帶,但其真實性一直遭到質疑。這更讓美國反恐官員加深了對賓拉登已經病死的這個假設的期望。

現在,賓拉登的生死之謎終於定了,而且是死在美軍手中。這其實不是美國反恐官員樂於見到的。

因此,歐巴馬在宣布已經擊斃賓拉登時,臉色是凝重的。即使有群眾在白宮外面對此消息歡欣跳舞,美國國務院卻馬上發布了海外旅遊警訊。

對歐巴馬和美國反恐人員來說,賓拉登死了,但更嚴重的反恐戰爭才剛開始。

※延伸閱讀》
‧The White House/Osama Bin Laden Dead
‧半島電視台報導/Osama bin Laden killed in Pakistan

RSSリーダーで見るために変換しています


arrow
arrow
    全站熱搜

    ChuckOrz 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()