目前日期文章:201104 (632)

瀏覽方式: 標題列表 簡短摘要
阿里山小火車今天中午12點17分驚傳翻覆意外,一列小火車由神木站駛往阿里山站途中,因一棵樹木...


阿里山小火車
報系資料照片

阿里山小火車今天中午12點17分驚傳翻覆意外,一列小火車由神木站駛往阿里山站途中,因一棵樹木突然倒下壓到1節車廂,造成4節車廂出軌翻覆,這起意外到傍晚6時30分止,造成5死84人受傷,目前緊急送往石桌醫療站、嘉義基督教醫院、榮民醫院治療。

這列由神木站出發的小火車,其中一節車廂突然被行徑1公尺的樹木壓倒,造成4節車廂翻覆,其中3節車廂跌落橋下,造成6死60多人受傷,目前都已經救出,送往醫院治療,根據嘉義縣消防局表示,車上大多為陸客。

阿里山森林鐵路歷經八八水災後,因民間宏都公司無力修復,林務局中止契約接手經營;經搶修後,阿里山森林鐵路祝山線和神木線班車去年6月才復駛。

【中央社台北27日電】

今天阿里山小火車翻覆,原發布6人無生命跡象,66人輕重傷;農委會今晚更新指出,至傍晚6時30分止,統計有5人罹難、中度受傷40人、重傷42人,輕傷2人,總計傷亡89人。

農委會指出,阿里山森林小火車100年4月27日第111車次,今天中午12時17分由神木站開往阿里山車站途中70公里又250公尺處,因距離鐵路8.5公尺的大型天然生闊葉樹枝幹撕裂,撞擊火車車廂,致4節車廂翻覆,其中第5、6節車廂滑落橋下約5公尺深,共傷亡89人。

【中央社台北27日電】

阿里山森林鐵路神木支線,27日發生小火車翻覆意外,根據現場搶救人員表示,肇禍原因是有1 棵大楠木枝幹斷裂,掃到其中1節車廂,造成4節車廂翻覆。

行政院災害防救辦公室下午3 時發布新聞稿表示,行政院國家搜救指揮中心立即啟動緊急搜救機制,指揮國防部派遣4架、空勤總隊派遣3架直升機起飛前往搶救,並報告行政院院長、副院長及通報農委會、陸委會等相關部會。

新聞稿指出,農委會林務局於現場即刻成立指揮所,由林務局嘉義林管處副處長張岱及嘉義縣消防局局長黃志榮擔任現場指揮官,指揮相關單位搶救事宜。

新聞稿說,為因應傷患搶救及後送,現場指定遊樂區第一停車場為緊急起降場,將傷患集中由直升機持續接運,已飛行7架次。

【聯合晚報╱記者謝恩得、曹馥年、黃煌權、彭宣雅/阿里山-台北報導】

嘉義縣阿里山森林遊樂區今天中午又傳出阿里山小火車翻覆意外,造成重大傷亡,目前傳出有數人死亡,60餘人受傷。據了解,乘客絕大多數是大陸旅客。

縣消防局表示,今天中午12時17分接到民眾報案,有一列由神木站開往阿里山車站的小火車,不知什麼原因翻覆。嘉義縣消防局出動多輛消防車及救護車前往遊樂區救人。

農委會林務局局長顏仁德第一時間趕往嘉義小火車出事現場瞭解狀況,林務局表示,根據瞭解,小火車是因樹木倒塌而出軌,因而翻覆,林務局即刻展開調查,了解樹木倒塌原因。

消防局說,由於現場是山區,以致大型消防車無法進入,消防局已立即出動18輛救護車,以及緊急調度民間及附近醫院救護車馳往救援受傷遊客。另外由於車禍現場地形特別,進出難度頗高,空軍海鷗部隊也出動四架直升機,參與搶救工作。

嘉義阿里山小火車翻覆,農委會林務局副局長李桃生表示,小火車翻覆地點與9年前火車翻覆意外地點相差不遠,屬於阿里山站與神木站之間,是阿里山森林遊樂區觀賞日出的區間車,周邊有檜木林、柳杉林、及其他天然林,由於最近天氣不錯,為什麼樹木會倒塌壓到小火車?目前林務局人員仍不清楚,但中午已在現場進行調查。

李桃生說,即日起阿里山小火車全線停駛,同時派員前往調查小火車鐵軌全線周邊圍木,避免類似事件再發生,而林務局長顏仁德也即刻南下座鎮指揮後續救災狀況。

【中央社台北27日電】

阿里山森林鐵路神木支線,今天中午發生小火車翻覆意外,根據現場搶救人員表示,肇禍原因是有1棵大楠木枝幹斷裂,掃到其中1節車廂,造成4節車廂翻覆,現場已知5人罹難。

嘉義縣消防局表示,這起意外是發生在中午12時17分左右,一列掛有8節車廂的小火車,從神木站要開往阿里山站,行經70公里250公尺處,突然有棵大楠木枝幹斷裂,剛好擊中最後1節車廂。

最後1節車廂被斷裂的楠木枝幹擊中後,造成骨牌效應,第7、8車廂成90度翻覆,第6節車廂更呈180度翻覆,造成車廂上下顛倒,車輪朝天,情況最嚴重;第5節車廂則呈45度橫倒,景況令人怵目驚心。

救難人員表示,由於阿里山是大陸旅遊團來台首選的旅遊景點,因此小火車上的旅客幾乎都是大陸團,救難人員趕到現場時,現場已有5人罹難。

由於現場非常混亂,有許多遊客被壓在翻覆的車廂裡,因此詳細傷亡情形,目前仍無法估計。

嘉義縣消防局第3大隊長蔡建安表示,根據現場傳回的消息,傷亡人數恐怕在5、60人以上,其中傷勢較嚴重的5人,已由海鷗救護直升機載運下山。

小火車翻覆事件發生後,嘉義地區幾家大型醫院,包括天主教聖馬爾定醫院、嘉義基督教醫院,都已啟動333大量傷患急救機制。

RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民進黨總統參選人終於出爐,蔡英文可望代表民進黨角逐2012總統大選,稍後蔡英文、蘇貞昌和許信良將各...

民進黨總統參選人終於出爐,蔡英文可望代表民進黨角逐2012總統大選,稍後蔡英文、蘇貞昌和許信良將各自舉行記者會,發表看法。

經過兩天的電話民調,5家民調公司各完成3000份有效問卷,資料還由保全戒護,送往民進黨中央黨部保管,今天上午10點30分,在三位參選人的見證下進行開封,電腦計分結果在中午12點半出爐。

根據剛公布的民調結果顯示,許信良對馬英九0.1221:0.5145,蔡英文對馬英九0.4250:0.3504,蘇貞昌對馬英九0.4115:0.3379,蔡英文小贏蘇貞昌,可望代表民進黨參選。

民進黨總統初選民調結果
許信良vs.馬英九
12.21%: 51.45%
蔡英文vs.馬英九
42.50%: 35.04%
蘇貞昌vs.馬英九
41.15%:33.79%

【中央社╱台北27日電】民進黨總統初選民調如期完成,今天上午在代理黨主席柯建銘、參選三方代表見證下,將封存的民調光碟開封,進行計分作業,預計最快中午12時可得出結果,並對外宣布勝出者。

民進黨總統初選民調25、26日如期完成,5家民調公司各完成3000份有效問卷。民進黨表示,民調過程相當順利,受訪者表態意願很高,多數順利完成有效民調。

民調資料上午在前行政院長蘇貞昌、民進黨主席蔡英文和前民進黨主席許信良參選三方代表見證下開封,隨即電腦計分。

這次民進黨總統初選民調採全民調方式進行,民調方式為對比式民調,設定的對手為總統馬英九。以民調分數最高者勝出,不考慮民調誤差值。

RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

今天出刊的壹週刊,爆料民進黨台北市黨部主委、市議員莊瑞雄與人妻搞曖昧,對方是百川建設董事長陳姓女秘...

今天出刊的壹週刊,爆料民進黨台北市黨部主委、市議員莊瑞雄與人妻搞曖昧,對方是百川建設董事長陳姓女秘書,甚至因此,造成陳女家庭失和。中午莊瑞雄出面喊冤,說他和陳姓夫婦都是好朋友,陳小姐婚姻出問題,跟他一點關係都沒有。

至於八卦媒體拍到的兩人共乘一車,莊瑞雄解釋說,陳小姐因有法律問題要請教他,他的為民服務行程很滿,結果,安排在4月初清明節假期,他要搭高鐵回屏東掃墓,就順便搭上陳小姐的座車到高鐵站,途中陳小姐順便說她的法律問題,他在車上回答後,到達高鐵站,他就下車。事後,他才聽陳小姐說,她發現有記者跟蹤,她加速想逃脫,有闖紅燈。

莊瑞雄很無奈的口氣說,週刊所報導陳小姐的這些事跟他一點也沒有關係,他知道自己是檯面上的人物,所以被用來炒作,實在很悶。

RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

簡姓夫婦認為卅四歲的小兒子太「宅」,請樓上的王姓單親媽媽「開導」他交女友,不料兩人相差十一歲竟產生...

簡姓夫婦認為卅四歲的小兒子太「宅」,請樓上的王姓單親媽媽「開導」他交女友,不料兩人相差十一歲竟產生情愫,還登記結婚。簡姓夫婦無法接受姐妹淘變成媳婦,一家人吵到街上,還對簿公堂。

成為簡家媳婦的王女,不滿公婆動手罵她「老女人,不要臉」,對她丈夫說「眾人睡的你還要睡,骯髒鬼」,控告傷害和妨害名譽。簡家的小兒子也不容於父兄,被父親、哥哥控告傷害。台北地檢署偵查後,將這些「家人告家人」的案子都起訴。

簡姓男子和哥哥、父母,同住在台北市萬華區一棟大樓的一、二、三樓。四十五歲王姓女子,離婚後帶著女兒住在同棟大樓的四樓。王女原本與簡家夫妻交好,簡姓男子稱王女為「阿姨」。

去年初,簡姓夫妻認為小兒子整天窩在家裡,不交女朋友,託王女有機會下樓開導兒子。不料,兩人開始交往。簡媽媽獲悉「姊妹淘」變成兒子的女友,相當氣憤,罵王女「不要臉、老女人」「女兒都那麼大了,還敢做這樣的事」。

簡姓夫婦並罵兒子,「你為了這老女人,連父母都不要」,「我寧可把你們打死,也不會讓你娶」。簡爸爸在大樓門口涉嫌毆打王女,並罵稱「妳活該被打,誘拐我兒子,我不會放過妳」。

王女提告後,簡媽媽收到法院傳票,氣憤地在王女住處門口貼大字報,內容是「沒良心的狗男女…天理不容、大逆不道,法院的傳票會永遠留著…」。台北地檢署去年十一月,依公然侮辱及傷害罪嫌起訴簡姓夫妻,但紛爭沒落幕。

去年七月四日晚間,簡姓夫妻開車返家,看到兒子和王女外出,雙方起口角,簡爸爸欲開車門被阻,造成足踝受傷。同年十二月十四日,簡姓男子不滿哥哥把垃圾放在他機車上,將垃圾潑灑在哥哥經營的店裡,兄弟大打出手,哥哥提出傷害告訴。

RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

台中市1名國二女學生,國一暑假時疑上網交友,認識1名大了10餘歲的已婚男子,2人發生性關係後還因懷孕到婦產科墮胎時,醫師通報警方才曝光,校方強調,社工已介入輔導。

台中市議員廖述鎮今天在市議會質詢時爆料,1名不滿14歲的國中女學生,與1名已婚男子發生性關係還懷有身孕,到婦產科墮胎時,被醫師發現陪同的男子並非家屬,又無法回答雙方關係,醫師於是向警方通報。

校方指出,今年1月19日接到這名國二女學生舅媽的電話,詢問女學生在學校的行為是否正常,老師才知道女學生在國一暑假時,疑與已婚網友不但發生性關係,還去墮胎,學校立即向113婦幼保護專線通報。

學校校長表示,該名女同學雙親雖然分居但並未離婚,女學生目前與舅舅同住,雖然女學生與男網友均稱是男女朋友,但是女學生發生性關係時未滿14歲,因此男方已涉法,全案已進入司法程序。

市議員何欣純表示,校園有一套性侵害SOP標準通報作業流程,但學生事發後內心受到很大的創傷,學校無法處理,家長只能向民代陳情,這個SOP流程已變質成家長的SOS。

校方說,學校得知後已依規定24小時內向社政單位通報,而女學生目前上課情形正常,學校也安排輔導人員及社工進行心理輔導。

RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民進黨...

民進黨總統提名初選民調結果今天出爐,根據民調結果,民進黨主席蔡英文確定勝出,代表民進黨參選2012年總統大選。前行政院長蘇貞昌在得知民調結果後,蘇貞昌透過幕僚表示,他尊重民調結果,呼籲支持他,以及支持台灣的民眾,一起支持蔡英文,讓民進黨在2012年完成第三次政黨輪替。

儘管民進黨進行初選民調進行第一天,因為謝系人馬楊蕙如在網路上公布民調數據,引發蘇貞昌陣營不滿,但是蘇貞昌今天透過幕僚表示,他尊重民調結果。幕僚轉述蘇貞昌的說法,蘇貞昌要向一直以來支持他的民眾表達感謝,也要向勝出的蔡英文表達祝賀之意。蘇貞昌表示,初選已經落幕,呼籲支持他,以及支持台灣的民眾,一起來支持蔡英文,讓民進黨在2012年完成第三次政黨輪替,讓台灣可以有尊嚴、有進步的改變。

【記者舒子榕/台北報導】

民進黨總統提名初選民調今天結果出爐,由民進黨主席蔡英文勝出。民進黨總統初選參選人、前民進黨主席許信良將下午舉行記者會表示意見,許信良幕僚中午表示,許信良一如往常,中午有空就去運動,在記者會前不便表達評論。在角逐初選過程中,許信良曾表示,這次是第三度參加黨內初選,希望一展壯志,一定會戰到最後一兵一卒,絕不接受協調退選。他也說過,大位不以智取,一定會欣然面對初選結果。

RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

昔日甲組成棒強投蘇文彰因為手臂受傷,無法再投球,3年前遭台電隊釋出,回到屏東老家後成為販毒集團下線...

昔日甲組成棒強投蘇文彰因為手臂受傷,無法再投球,3年前遭台電隊釋出,回到屏東老家後成為販毒集團下線,在純樸的鄉村販售K他命,毒害鄉親,檢警海巡等單位組成專案小組歷經近1個月蒐證,昨天前往蘇家搜索,查獲K他命4公斤及改造長槍2枝。

蘇文彰(25歲)從少棒到青棒就讀的都是棒球名校,是南部棒球強權美和體系出產的強力左投,生涯代表作是在93年的王貞治杯青棒賽季軍戰先發掛帥,主投8局僅丟1分,率領屏東縣擊敗高雄市勇奪季軍,同年入選國家隊培訓選手,後來進入甲組台電隊。

進入台電之後蘇文彰表現一般,手臂受傷後遭球隊釋出,在經濟拮据狀況下,他鋌而走險靠販售毒品牟利。

海巡署高雄第一查緝隊本月初接獲線報,隨即派5名幹員在蘇家周遭了間農舍偽裝成農夫,就近跟監蘇文彰的一舉一動,昨天早上眼看時機成熟,查緝隊搜索他住處,查獲4公斤K他命,市價約100萬元。

RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美國聯邦準備理事會(Fed)台灣時間27日晚上11時30分發表利率決策聲明,維持低利率政策以刺激經...

美國聯邦準備理事會(Fed)台灣時間27日晚上11時30分發表利率決策聲明,維持低利率政策以刺激經濟發展。 聯準會主席柏南克將在台灣時間28日凌晨1時15分舉行記者會說明,藉以提高決策透明度。

【編譯陳澄和/綜合報導】

美國聯邦準備理事會(Fed)27日中午 (台灣時間27日晚上11時30分)將發表利率決策聲明,柏南克更將在不到兩小時後,史無前例地召開記者會。全球財經專家如今目光全部聚焦華府,準備仔細剖析他說的每一句話中的每一個字,從中找尋美國貨幣政策去向的指引。

更明確地說,大家迫切想要知道的是聯準會何時會開始提高利率,何時會開始出脫國庫券以及多達數兆美元的抵押債券等資產。

當聯準會主席柏南克觸及聯準會觀察家熟悉的一些話題時,即使只用到一些平淡無奇的字眼與措辭,其中卻可能蘊含重要的經濟訊息,足以引發市場的揣測與劇烈反應。

例如,如果柏南克對商品價格竄升引發的長期通貨膨脹預期感到不安,可能就是貨幣政策將轉趨強硬的信號,聯準會提前升息的機率也會相對升高。

根據以前的慣例,聯邦公開市場操作委員會(FOMC)應該是在美東時間下午2時15分發表利率決策聲明,但這回卻提前到中午12時30分。而柏南克在下午2時15分 (台灣時間28日凌晨1時15分)舉行的記者會,更是沒有前例可循。這些詭譎的改變,也讓全球金融市場焦慮等待。

RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

看來,道奇台灣左投郭泓志的投球問題並未解決。今天是他連續第二天在小聯盟高階1A復健賽登板,僅投0....

看來,道奇台灣左投郭泓志的投球問題並未解決。今天是他連續第二天在小聯盟高階1A復健賽登板,僅投0.1局掉了兩分,接連被打出四支一壘安打,僅在滿壘時送出一次三振後退場,最後承擔敗投。

郭泓志昨天展開第一場正式復健賽,後援一局,保送、盜壘加上安打失掉一分,今天再上場的情況更糟,第8局登板,打者輪到第二棒,被打出一壘安打,再成功盜上二壘,再被打出一壘安打失掉一分,再被連續打出兩支一壘安打,包括投手前的觸擊安打,被對手攻占滿壘,他K掉下一棒打者取得唯一的出局數後退場。

接手的救援投手被擊出高飛犧牲打,再掉一分,失分是記在小小郭的帳上。

道奇所屬1A球隊打完前七局原本以2比1領先,但八局連失兩分反被超前,終場以2比3在系列賽吞下二連敗,小小郭不僅搞砸救援,還記上敗投紀錄。

從這兩場的內容來看,完全看不到小小郭以往的犀利水準,而且僅投1.1局就被打出五支安打,責失三分,招牌的三振僅有一次,累積防禦率高達20.25,能否在本月底重返大聯盟,道奇教練團恐怕得再審慎評估。

郭泓志今年開季以來在大聯盟出賽4場,但僅投2.2局失1分,控球出現問題,才以背傷為由被放進15天傷兵名單,但連兩場復健賽投得並不理想,接下來就看教練團如何安排調整計畫。

RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

據粉絲網報導,去年即傳出與比自己小16歲嫩模熱戀的陶喆,日前被粉絲網拍到,他在北京帶...

據粉絲網報導,去年即傳出與比自己小16歲嫩模熱戀的陶喆,日前被粉絲網拍到,他在北京帶著傳聞中的嫩模女友,兩人非常親密的一同入住飯店。

據粉絲網指出,日前某晚,在北京建國門附近的某高級飯店外,看見一輛別克商務汽車駛到飯店門前,隨即從汽車上跳下一對男女,那位男士戴著眼鏡,留著「偏分」髮型,很是面熟,媒體認出他就是陶喆。

跟在陶喆邊的女孩20多歲,打扮性感,身材火辣,她和陶喆上去非常親密,兩人摟著肩膀走進了飯店,直到凌晨時分,滿臉通紅的陶喆與那位女孩才姍姍出門,上車時陶喆還頻頻撥動下垂的頭髮,那位女孩含羞帶笑,表情非常嫵媚。

十幾分鐘後,陶喆的座車來到大望路附近的一家五星級大飯店門前,陶喆和那位靚女再度一起下車,陶喆緊緊摟住女孩走進飯店。據粉絲網指出,陶喆傳戀上小16歲的嫩模簡寶珊,該網記者從網上查到簡寶珊的照片,經過比較後,確定那天與陶喆同回飯店的靚妹正是簡寶珊。

最近陶喆一直住在北京,應是為自己的電影進行準備工作。

RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民進黨主席蔡英文今天在總統初選民調中正式出線,談到兩黨最近紛紛以民調決定候選人,學者林東泰肯定表示...

民進黨主席蔡英文今天在總統初選民調中正式出線,談到兩黨最近紛紛以民調決定候選人,學者林東泰肯定表示,民進黨不排藍的對比式民調,可以反映總統大選全民參與的本質。但學者曲兆祥卻批評,以民調作為提名的唯一依據,「非常不科學」,尤其以政黨對比式的民調,外界操控空間很大。

日前挺蔡英文的網友打出「蔡媽媽(蔡馬馬)」口號,引導受訪者在接受民進黨對比式全民調時,落實「唯一支持蔡英文」,只回答「蔡英文」,至於碰到「蘇貞昌對馬英九」,或是「許信良對馬英九」時,都要回答「馬英九」,引起黨員非議。

台師大大傳所教授林東泰贊成民進黨總統初選使用的不排藍的對比式民調,可以反映總統大選全民參與的本質。假如使用另一種黨內「互比式」民調,「反而會增加干擾」。他表示,有政黨認同的人「藍的比綠的多,綠有黨籍的人很少」,因此使用「互比式」民調沒有意義。

台師大政研所教授曲兆祥則分析「唯一支持蔡英文」的民調口號,不但可為自己支持對象加分,更能讓對手失分,「一來一往就是2:0」,不但能拉大雙方差距,也能看出操作的痕跡。

他指出,這是民進黨第一次使用對比式民調,辦法是蔡英文自己定的,利用民調制度的缺點來佔便宜,「是很不恰當的行為」。

由「唯一支持」的口號,再加上如楊蕙如洩露民調等西瓜效應,曲兆祥說,可見對比式民調操作空間很大,因此用民調作為政黨提名的唯一依據「有點兒戲」,有如「假科學之名,行非科學之實」。

新新聞雜誌採訪主任李彥謀日前曾以「民進黨總統內戰--對比、互比、唯一支持,非團結萬靈丹」為題指出,對比式民調,在制度上設計為黨內沒有敵人,只有政黨對決,若是綠營受訪者接到民調都支持民進黨,則參選人的差異性,將取決於中性與泛藍選民的支持度,這也是主張唯一支持論者,擔心藍營介入初選的漏洞。

【更多精采內容,詳見

RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

【原文刊登於2011-02-16/聯合報】「從沒看過這麼多遊客!」阿里山走過八八風災,浴火重生,大...

【原文刊登於2011-02-16/聯合報】「從沒看過這麼多遊客!」阿里山走過八八風災,浴火重生,大量遊客重返遊樂區、搶搭森鐵,人潮之多,連林務局資深工作人員也感到驚訝。

野雞車停駛更惡化!

嘉義林管處今年1月起管制阿里山森林遊樂區野雞車接駁載客,間接導致森鐵遊客爆量,還發生陸客為搶車廂打架掛彩事件。櫻花季進入倒數,林管處雖已加開班次、加掛車廂,部分司機甚至一天加班6小時,不少導遊、遊客仍認為班次不足。

櫻花季到該怎麼辦?

「接駁車停駛,什麼都不方便。現在小火車班次不多、車廂不多,遊客卻這麼多,櫻花季該怎麼辦?」台籍導遊高孝順認為小火車班次不足,民意代表應介入協調,復駛租賃車,或增加火車班次。

有數十年資歷的森鐵資深司機表示,陸客約在早上9點30分抵達阿里山森林遊樂區,野雞車停駛後,遊客從阿里山車站搭小火車到沼平車站,沿步道逛一圈,走回神木站搭小火車回阿里山車站。下午2點多,眾多遊客趕著下山,在車站擠成一團,才會出事。

「春節期間的遊客量,前所未見。」資深司機表示,初三、初四兩天,神木站遊客量達到前所未見的高峰,排隊人潮綿延近200公尺。森鐵緊急加掛為8個車廂,疏運3趟才載完。櫻花季將至,可預見更多人潮。

加班6時 車上吃便當

針對遊客抱怨森鐵班次不夠,小火車司機也感到很無奈,「我們已工作到極限!」他說,現在阿里山車庫有14名司機,扣除休假人員,每天約有10人上班。森鐵現在每隔15分鐘從阿里山車站發車前往沼平或神木站,有時坐滿就開車,每天每站至少有14班次、來回28趟,還有清晨的祝山觀日列車要跑。

一名司機說,司機休息時間短,元旦、春節甚至加班達6小時,在車上吃便當是家常便飯,有時還須調嘉義車庫的8名司機支援。

司機年齡斷層令人憂

「加掛車廂應可解決人潮壅塞,司機年齡出現斷層,才令人擔心。」

資深司機表示,早期小火車司機需經過「學工」、「助理司機」、「司機」嚴格訓練,過程最長需10多年。宏都接手阿里山森鐵時期曾招考小火車司機,經過1年的駕駛密集班即上路。現在資歷超過30年的森鐵司機僅剩5人,其餘均為30歲剛入行的小夥子。人手不足、經驗傳承才是真正的問題。

唯有解凍員額限制

「阿里山小火車的問題不在硬體,是在管理。」春節期間陸客在森鐵神木站的打架事件,凸顯森鐵安全、管理問題。鐵道專家蘇昭旭則一語道破指出,森鐵的司機員額根本不足,唯有人事行政局解凍現有員額限制,讓更多的從業人員投入阿里山鐵路,才能解決假期尖峰的疏運問題。

蘇昭旭表示,92年的阿里山小火車翻覆重大事故後,阿里山森鐵安全系統大幅檢修改善,可說是全台安全系統最完善的森林鐵路。森鐵去年由林務局強制接收後復駛部分觀光支線,平日人潮普通,假日、花季遊客爆量,人事行政局卻未考量阿里山觀光需求,凍結人員編制,造成尖峰時期司機員不足,只好拚命加班。

「開火車不像開汽車,司機掌握全車數百人性命,需長期、嚴謹的訓練。」蘇昭旭說,現在資深老司機陸續退休,新進人員經驗有限,加上司機員額少,恐會成為小火車營運的主要隱憂。他建議,短期內可召回有執照的退休司機重啟舊業,以應急需。人事行政局也應放寬限制,以特考方式增加人手。

嘉義林管處鐵路課與人事室指出,公務人員編制員額有限,現在林務局收回森鐵,人事行政局已在過渡時期開放司機、站務士等約聘僱人員招考,去年5月、8月已招考2梯,本周還有第3梯招考,預計會有2名司機新血。目前也已請3名退休司機回來擔任車長,從旁指導。

但全線阿里山森林火車何時才能通車?嘉義林管處表示,樟腦寮段的嚴重損壞即將修復完成,預定今年3、4月間從嘉義通車到奮起湖,另奮起湖到阿里山路段有二萬坪等多處更嚴重的崩塌,規劃公司建議改建隧道比較安全,預定在民國103年完成,換句話說,3年後阿里山森林火車將全線通車。

嘉義林區管理處長楊宏志表示,司機的工作時間、休假都依勞基法辦理,也有加班費,行車安全當然是每天最重要的工作。林管處表示,每天行車前一定按程序檢查車輛、鐵道,司機也都要做酒測。

嘉義林區管理處副處長張岱表示,目前還未聽聞司機反映超時工作、疲勞駕駛等情形,可能以往阿里山森林小火車的班次很少,主線和祝山觀日線每天2班,現在的開車路線較短,但因應遊客需求,因此每天開14個沼平和神木支線的班次,可能是密集的班次讓司機們覺得工作量太大。

遊園車OT案將招標

但林管處表示,阿里山遊樂區的遊園車OT案已在農委會審查,通過後即可招標,由民間的小巴士運載遊客在園區遊玩,屆時園區森林小火車的班次就會減少。

RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

上屆總統大選,馬英九總統以超過二百萬票獲得大勝,但此後多次立委補選、縣市長選舉、五都市長及市議員選...

二○○八年總統大選,馬英九總統大勝,但二○一二年的連任之路,面對民進黨主席蔡英文的挑戰,藍綠勢必有一場激戰。
記者陳易辰/攝影

上屆總統大選,馬英九總統以超過二百萬票獲得大勝,但此後多次立委補選、縣市長選舉、五都市長及市議員選舉,幾無勝績。展望明年總統大選,馬總統的連任之路已不可能走得輕鬆,稍一不慎,甚至有翻車之虞。

馬總統要連任,至少得面對四大挑戰。

第一,是有效整合黨內和泛藍支持。馬總統在兼任黨主席後,儘管黨政大權在手,但造成的黨內裂痕也不少。在中央層級,如何挑選孚眾望的副手人選,及接下來可能面對的內閣改組,都是大學問。

在地方層級,歷經立委初選廝殺及與地方派系「畫清界線」引發的反彈,國民黨很難打過去擅長的組織戰,尤其立委和總統已合併選舉,基層組織和中央輔選相輔相成,任何藍營內訌的小裂縫,都可能造成堤防潰決。

第二,在穩住基本盤與搶攻綠營選票之間取捨。馬總統和陳水扁類似,上任之初都希望當「全民總統」,但政治上要面面俱到、皆大歡喜,幾乎是不可能的任務。所以馬也面臨「兩面不討好」的窘境。

從當前情勢評估,馬總統此戰不大可能再大勝,必須在穩住藍營基本盤及吸引綠營選票之間抉擇。國民黨未必要走「深藍」路線,但「全民總統」顯然只能當口號,否則「左右逢源」變成「左右為難」,恐怕難以避免。

第三,將政績轉化為選票。歷經金融海嘯、八八水災等衝擊,儘管馬政府施政逐漸走上軌道,但施政成績始終無法反映在對政府的滿意度和信心上。這固然可以解釋成「國際性的執政包袱」,但馬政府錯過剛上任的黃金蜜月期,也是主因。

任何新政策,都會創造「得利」和「失利」的一群人。馬政府充斥學者和技術官僚,普遍政治敏感度和「用民眾的話論述」能力都不夠,是不是能將政績轉化為選票,就在能否「讓民眾感受到政績」,否則做得再多,都比不上簡單的扣紅帽。

第四,提出未來四年遠景。馬總統不要忘了,三年前他獲得大勝,「馬上好」給了選民願景,但顯然期望越高、失望越大。回到選舉基本面,執政黨理應提出更好的牛肉,並說服選民「我都能做得到」。

尤其,蔡英文有著和馬總統類似的背景形象,若無法提出更好的願景與對手做區隔,「喜新厭舊」的人性一旦反應在選票上,選民「琵琶別抱」也就不足為奇了。

RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民進黨主席蔡英文在總統民調勝出後,首要面對的問題,是如何彌平黨內初選的裂縫,尤其是前後任行政院長謝...

民進黨主席蔡英文在總統民調勝出後,首要面對的問題,是如何彌平黨內初選的裂縫,尤其是前後任行政院長謝長廷、蘇貞昌人馬的嫌隙。民進黨不分區立委又提名在即,要如何擺平各派系覬覦,符合社會觀感,考驗蔡英文的能耐與智慧。

蔡英文和蘇貞昌在黨內初選階段,包括「唯一支持」、「蔡媽媽」和卡神楊蕙如事件,雖然沒有殺到刀刀見血的慘況,但只差沒公開撕破臉,私底下早已對彼此感到極度不滿。

蘇貞昌和謝長廷的新仇舊恨,更是夾雜其中,謝長廷近一個月來,接受雜誌專訪時就曾公開表示,三年來,等不到蘇貞昌的道歉。一句冷冷的話,也道盡蘇貞昌、謝長廷兩人的複雜關係。

選戰開打以來,謝長廷人馬不斷釋出唯一支持蔡英文的口號,近年來,楊蕙如又被歸類為謝長廷的子弟兵之一,這些浮上檯面的動作,一直被蘇系人馬視為是謝系人馬在背後操刀,甚至是惡搞,目的就是要報三年前的舊仇,硬是不願意讓蘇貞昌再度上馬。

儘管蔡英文早被視為民進黨、甚至是綠營的新共主,可以調和派系的力量,但蔡英文不可能全盤照料,包括蘇貞昌、謝長廷也無法完全控制自己子弟兵的行徑,未來,要這兩派人馬攜手合作,為蔡英文輔選,雖然不是難事,但有心結的兩個人在一起做事,真能不假私心?

更何況,民進黨區域初選結果出爐後,不少謝系人士中箭落馬,蘇貞昌也要為自己的子弟兵造橋鋪路,要這些人接受徵召、投入艱困選區,自然又會惹來彼此陷害的非議,最好的疏通管道,就是通往不分區立委,並保證上壘。

但這次不分區立委提名,改由提名委員會推薦人選,蔡英文或許可以黨主席之尊,影響最後名單。但若是如此,民進黨透過這項設計、希望推舉出最優秀人選的制度,也被消磨殆盡。要如何在這中間取得平衡點,或是向派系勢力傾斜,還是跳脫這些舊勢力,端視蔡英文的抉擇。

RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民進黨總統提名初選民調結果中午出爐,民進黨黨主席蔡英文以1.35個百分點,些微差距,領先前行政院長...

民進黨總統提名初選民調結果中午出爐,民進黨黨主席蔡英文以1.35個百分點,些微差距,領先前行政院長蘇貞昌。蔡英文確定代表民進黨角逐明年總統大選,與爭取連任的馬英九總統正式對決。

根據民進黨民調,不論蔡英文、蘇貞昌民調支持度,均領先馬英九總統,只有前民進黨主席許信良落後。根據執行民進黨對比式民調的五家機構平均結果,蔡英文支持度為42.5%,馬總統35.04%。蘇貞昌支持度41.15%,馬總統33.79%。許信良12.21%,馬總統51.45%。依照依黨內初選規則,當兩人以上領先競爭對手時,由民調成績最高者勝出,因此由蔡英文成為總統參選人。

五家民調機構中有四家的結果,都是蔡英文領先,僅有中央黨部的民調中心是蘇貞昌超過蔡英文,顯示這次民調結果的呈現,相當穩定。

民進黨民調從前晚展開,連續進行兩晚後,五家民調機構都已達到3000份,民進黨上午10時30分將這超過1萬5000 份的民調結果拆封,開始進行電腦統計,蔡英文、蘇貞昌和許信良陣營,均派人到場,中午12時30分,民進黨結果正式出爐後,由律師楊芳婉宣布民調數據結果。民進黨代理黨主席柯建銘立刻宣布,恭禧蔡英文勝出。

【記者陳雅芃/台北報導】

民進黨主席蔡英文的副手是誰?備受關注。民進黨高層力勸蔡蘇配,認為這仍是最有勝算的組合。民進黨立委翁金珠、高志鵬語多保留,認為就算蔡蘇不配,也要力求兩人最佳的合作模式。

民進黨高層指出,在總統初選結束後,會找時間召集黨內大老,和蔡、蘇兩人會談,勸進蔡、蘇搭檔競選2012。他說,我們會極力去促成,相信他們兩人也有義務為了黨,一同搭檔參選。

RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

阿里山是台灣聞名國際的觀光風景區,而阿里山森林小火車更是台灣僅有的高山森林鐵路系統,到阿里山就一定...

2003年3月1日一輛滿載旅客前往神木站的列車,疑因煞車失靈撞上山壁,造成車廂翻覆,造成17人死亡、171人輕重傷。
報系資料照
阿里山是台灣聞名國際的觀光風景區,而阿里山森林小火車更是台灣僅有的高山森林鐵路系統,到阿里山就一定要搭小火車,但是走過這漫長的歲月,加上天災摧殘,這世界級的觀光旅遊賣點,卻因安全管理未盡完善,致意外一再發生,令民眾扼腕不已。

阿里山最搶手的森林小火車,在春節期間曾發生陸客團為了搶上車,數度爆發衝突,而上了新聞版面;阿里山森林小火車是台灣僅有的高山森林鐵路系統,特殊的「之」字形鐵軌設計,讓許多四、五年級生對搭乘阿里山小火車有「火車碰壁」的經驗,難忘不已。

但由於受到民國70年公路通車的影響,森林鐵路遊客量銳減,為因應競爭,林管處於民國71年購入28噸DL39-43五輛柴油機車DL39-43,自73年具有冷暖空調的阿里山號正式營運;豈料,在時間和天災的雙重摧殘下,阿里山小火車歷經鐵軌中斷、軌道崩塌等災害而停駛,它的安全問題,也讓這世界級的觀光景點黯然失色。


RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

大汪在北京蘭會所宴請那英、張惠妹等好友,出動豪華房車充排場,用保安粗爆阻擋媒體,一頓飯下來,門外爆...

圖/搜狐娛樂提供

大汪在北京蘭會所宴請那英、張惠妹等好友,出動豪華房車充排場,用保安粗爆阻擋媒體,一頓飯下來,門外爆發好幾次肢體推擠,而大S浮腫的臉、微凸的小腹再配上平底鞋,媒體猜測,她不丹度蜜月期間,真的造人成功。

大汪從頭到尾沒對媒體發言,甚至正眼也沒瞧過,保安不斷對媒體恐嚇「我告訴你別拍,拍了我把你相機沒收」、「碰你怎麼了?110?你愛打什麼就打什麼,打什麼我都不怕」,大S隨後在微博上發言「神通廣大的報導者,辛苦了,沒想到你們會來,姐妹們的聚會散不了啊…你也知道,快回家,乖。」

RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

民進黨總統候選人出爐後,「副手卡位戰」正式開打。經過激烈初選,民進黨主席蔡英文和行政院前院長蘇貞昌...

民進黨總統候選人出爐後,「副手卡位戰」正式開打。經過激烈初選,民進黨主席蔡英文和行政院前院長蘇貞昌組成「蘇蔡合體」的可能性已趨近於零,副手人選不但成為民進黨能否重返執政的關鍵拼圖,更是黨內勢力消長的重要指標。

黨內人士透露,民進黨想重返執政,必須打破藍綠版圖,前總統李登輝是蔡英文的重要諮詢對象;李登輝日前拋出民進黨必須跳脫「民民配」,尋找綠營以外的副手人才,也是一種思維。群策會後天舉行研討會,「李蔡同台」勢必成為各界焦點。

總統初選以來,儘管全黨高喊團結,但蘇、蔡陣營小動作不斷。蔡英文率先透露「謝蘇配」不是成功的經驗、蘇貞昌也明確表達「絕不當副手」的決心,蘇、蔡在初選結束前,幾乎都排除擔任對方副手的可能。

二○○八年,民進黨勉強組成貌合神離的「謝蘇配」,最後慘輸兩百多萬票,許多民進黨支持者餘悸猶存。民進黨立委王幸男直言,過去基層期待「蘇蔡合體」,但經過初選階段,他在南部幾乎沒有再聽過「蘇蔡合體」的呼聲,蘇蔡不必硬湊成一對「怨偶」。

對於副手人選,黨內有人建議邀請民進黨前主席林義雄、中研院前院長李遠哲擔任副手,透過「大老牌」安定軍心;但蔡英文初選勝出,等於完成民進黨世代交替,不太可能回頭找大老當副手。

另一種是「首長牌」,例如屏東縣前縣長蘇嘉全、雲林縣長蘇治芬等中生代菁英都被點名是可能人選,比起「大老牌」或「神主牌」的象徵意義,地方首長歷練具有戰力,可和蔡英文互補,進行空中、地面二元作戰。

總統初選前,團結只是抽象的口號,為了顧全大局,蘇蔡都高喊相忍為黨、團結為台灣;但初選揭曉後,若仍是「為團結而團結」,則可能重蹈謝蘇覆轍。副手將成為民進黨最嚴厲的試煉,考驗著黨內究竟是真團結還是假團結。

RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

美商蘋果公司為iPhone的正面外觀申請商標,註冊未獲准,轉向智慧財產法院提起訴訟。法官認為,以手...

美商蘋果公司為iPhone正面外觀申請商標敗訴。
圖/翻攝自網路
美商蘋果公司為iPhone的正面外觀申請商標,註冊未獲准,轉向智慧財產法院提起訴訟。法官認為,以手機正面外觀當商標,並不具識別商品的作用,判美商蘋果敗訴。此案仍可上訴。

蘋果於二○○九年七月,以iPhone手機正面外觀圖樣為商標,向智慧財產局申請商標註冊。智財局認為此商標是行動數位電子器具的外型,及螢幕呈現的功能圖示,消費者無從辨示商品來源,不准註冊。該公司不服,訴願被駁回,打行政訴訟。

美商蘋果主張,該公司申請的商標,圓形凹槽是產品強調簡潔的設計和首創技術,整個手機面版上僅放置一個按鈕,市面上沒有任何手機的正面有此設計。

法官認為,美商蘋果雖然美國、加拿大、歐盟和日本都獲商標註冊,但各國審查標準不同。世界上產製智慧型手機主要產地大陸、韓國、芬蘭和台灣等,都尚未准許美商蘋果以iPhone正面外觀註冊為商標。

判決指出,許多國際知名電子廠商也推出外觀類似的智慧型手機,強調大螢幕、鈍角、超薄、少按鍵的手機,已不限只有iPhone,因此駁回。

RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

LG集團台灣樂金化學傳出性騷擾,一名女主管不堪男上司常盯著她的胸部,勸阻後卻被公司以「辱罵主管」等...

LG集團台灣樂金化學傳出性騷擾,一名女主管不堪男上司常盯著她的胸部,勸阻後卻被公司以「辱罵主管」等理由發函警告,她向台北市勞工局投訴,因此被解雇。台北市政府認定性別歧視案成立,公司罰鍰25萬元。

受害人許小姐表示,劉姓男上司經常蹲下來和坐在椅子上的女職員討論公事,不但臉部靠到快貼在一起,眼睛也直盯著胸部看,多位女同事都十分驚恐,她也遭受不少次該名上司「異樣的眼光」。

許小姐說,某次她忍不住大聲制止男上司,對方狡辯「我只是在看衣服袖口設計」;去年六月她向公司反映,得到回應竟是「這是主管個人管理風格」,還收到警告函不得辱罵主管;去年十月公司認定無性別歧視問題,她向勞工局申訴,卻遭解雇。

台北市勞工局表示,公司高層自去年中旬即知此事,卻未積極處理,直至十月才啟動調查機制,且陸續以許小姐影響上司聲譽等理由,將其記過、降調,最後逕自解雇,但這些處分都起因於她提出性騷擾申訴。

今年三月底,台北市性別工作平等會認定此案成立性別歧視,違反性別工作平等法,對台灣樂金化學處以25萬元罰鍰,上周寄出審定書和裁罰書。台灣樂金化學則表示,一切已進入法律程序,不方便多做回應。

RSSリーダーで見るために変換しています


ChuckOrz 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()

找更多相關文章與討論